Информационные статьи

четверг, 24 ноября 2016 г.

Размеры бани: как не ошибиться в расчетах?

Для большинства любителей банных процедур посещение бани – это не просто возможность помыться. Многие считают его идеальным вариантом для отдыха и общения. Сегодня строительством парных занимается немало фирм с профессиональными мастерами, способными продумать каждый этап мероприятий. Но многие стараются сэкономить и возвести баню самостоятельно. И вот тут перед застройщиками встает немаловажный вопрос: как не ошибиться и правильно рассчитать размеры будущей бани?

Размеры бани: как не ошибиться в расчетах?

Факторы, влияющие на выбор габаритов

Сегодня разработано множество проектов бань, на которые можно «опереться» при выборе наилучшего варианта. Нужно понимать, что особенности строительных работ зависят не только от желаний застройщика, но и от сопутствующих факторов (площади участка, типу грунта и т.д.). К примеру, вряд ли получиться возвести добротный банный комплекс площадью в 60 м2, если территория строительства не превышает 50 м2.

Первое, что должно быть учтено при расчетах размеров будущей бани, — это количество ее посетителей. На каждого человека необходимо предусмотреть не менее одного квадрата площади в каждом банном помещении. То есть, если баня состоит из двух комнат (парной и предбанника), то на одного посетителя должно приходиться 2 квадрата, если из трех (парной, моечной и предбанника), то по 3 кв. м.

Параметры парилки

Рассчитывая размеры парилки, нужно учесть не только минимальную площадь на каждого человека, но и объем печи, которая будет здесь установлена.

Выбирая между кирпичными и металлическими конструкциями, стоит помнить, что первые требуют большей площади, но не нуждаются в обустройстве специальной изоляции. А вот об железную печь обжечься вполне реально. Кроме того, между нею и стеной должен быть предусмотрен промежуток не менее 1 м.

Размеры парилки зависят и от параметров полка для парения. Париться можно в разных позах: сидя, лежа, с согнутыми ногами и т.д. В зависимости от этого и рассчитывают размеры полка, которые могут варьироваться от 1,3×1,8 до 1,5×2 м (при условии, что одновременно в парную будут заходить 2-3 чел.).

Таким образом, общая площадь парной включает размеры полка, печи и небольших проходов.

Моечная 

Параметры моечной завися от проекта бани. В самом простом варианте здесь должны стоять емкости под горячую и холодную воду, лавочки, тазы и ведра. Если размеры бани позволяют, то в моечной обустраивают душевую и купель.

Параметры стандартной моечной (без бассейна и душа) — минимум 1,8×1,8 м (при условии, что одновременно в ней будет находиться не более 3 человек). Если же планируется установить душевые кабины, то на каждую приходится не менее 0,9×0,9 м.

Печь

Стандартная печь в русской бани должна находиться одновременно в 2-х помещениях: топка – в мойке, каменка – в парилке. В моечное отделение выходит и емкость для кипятка.

Объемы печи зависят от параметров парилки и требуемого объема горячей воды. К примеру, железная конструкция с баком на 70 л способна прогреть 18 кубов воздуха и 7 ведер воды, что будет достаточным для одновременного посещения 4 человек.

Предбанник

В прежние времена предбанник играл роль раздевалки перед заходом в моечную. Сегодня он может служить комнатой отдыха, а также местом, где хранится запас дров для подтапливания между заходами в баню. В частных домах, при отсутствии централизованного водопровода, в предбаннике устанавливают стиральную машинку.

Если помещение будет использоваться только в качестве раздевалки, то для пары-тройки человек достаточно площади 1,2×3 м, для 4-х посетителей – 1,8×3,6 м. Предбанник предполагает наличие окон, установленных не ниже 1 м от пола.

Парная и моечная в одном помещении

Если размеры бани не позволяют создать моечную и парилку отдельно, то их соединяют в одном помещении. Его площадь на 2-3 человека составляет около 1,4×1,8 м, на 4 посетителя – 2×2,1 м. В такой комнате необходимо предусмотреть место под тару с холодной водой и дополнительное количество лавок.

Размеры бани в зависимости от стройматериала

При расчете размеров будущей бани необходимо учесть и материал, из которого будет возведена конструкция:

  • Оптимальные размеры для бревенчатого строения составляют 4×4 м. Это объясняется тем, что стандартные параметры промышленного бревна равны 4-4,5 м. Такие габариты позволяют не ощущать сужение древесины;
  • Если планируется строительство крупногабаритной конструкции, то лучше остановиться на кирпичной кладке. Рекомендованные размеры такой бани — 4×6 м;
  • Небольшую баню, которую будут посещать не больше 2 человек, возводят без комнаты отдыха. Какой бы материал не был выбран для строительства, оптимальными параметрами такой постройки будут 2×2 м.
Заключение

Правильный расчет размеров будущей бани играет огромную роль в комфортности ее посещения. Минимальные параметры конструкции из трех комнат для 2-3 человек составляют 2,2×2,6 м, для 4 посетителей – 3,6×3,9 м. При совмещении парной и моечной, размеры бани для 3 человек – не менее 1,8×2,8 м, для 4-х – 2,2×4 м.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные посты

Мотивирующие видео